《爱情研究室》情字这条路

2020-06-10
115 评论
468 人参与


古今中外多少讴歌爱情的小说、诗篇,在在都说明了「爱情」在历史上、生活中占着多幺重的分量。的确,圣经在创世记也记载了人类第一首情歌:「这是我骨中的骨,肉中的肉」(创世记二章23节)。当男人亚当看到女人夏娃就不禁发出这样的讚叹,而「窈窕淑女,君子好逑」也是人之常情。毕竟若没有两性的结合,人类又要如何繁衍呢?

不是我负人,就是人负我

从人类发展学来看,所谓的青春期正是性荷尔蒙分泌旺盛的时期,两性彼此吸引是很正常的。但是我们也渐渐发现,人类历史发展至今,愈来愈多只追求爱情而不敢婚的年轻男女,想要自由又无法承担寂寞。正是理性与感情的交战!

在谘商实务中,个案来谈的几种重要议题之一就是感情:未婚者在感情上的犹疑,已婚者在婚姻中的挣扎。男女之间的千古议题永远让人无法挣脱。

通常,我们见到在原生家庭有创伤的人们,在感情上也容易千疮百孔,不是「我负人」就是「人负我」。每次开始一段感情时,总是信誓旦旦,决定一生相守。一旦出现了自我需求不能满足时,就会对伴侣有过多的要求,不是很容易吃醋,就是占有慾太强;或是受不了对方太黏,以及夺命连环call。这些不健康的亲密关係,很多是来自于自身的不安全感与低自尊,以至于两人刚在一起时,过度你侬我侬,日久就受不了对方的掌控。

寻求认同成隐藏危机

如果我们能觉察自己的感情观被过去的家庭经验所影响,我们真是需要努力去砍断这样的綑绑;因为一个不健康的个人进入两人世界,也会让这样的关係变得不健康。

人是群居的动物,因此都会有寻找伴侣的本能,上帝也在圣经里启示,人要离开父母与妻子联合。因此寂寞就驱使我们去寻找友伴与伴侣。但是正如前面所提,当人们的个人议题太多,就会影响群居的生活。

每一个人都带着自己的过去。圣经明讲:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗马书三章23节)每一个带着罪性的人,都有可能伤害自己或是伤害人,但是唯有神有赦罪的权柄,也唯有回到神面前,我们的寂寞才能得到救赎。

怎幺说呢?我们唯有先与神和好,才有可能与自己和好。我们真的得承认,每个人或多或少都有对自己不满意的部分,即使是所谓乐观开朗的人。严重点的,对自己会吹毛求疵、没有自信、患得患失,有完美主义倾向,对己或对人严格检视。而这些状况,都会影响我们与人的关係。

因此,若要进入健康的亲密关係,首要就是与神和好。神造每个人都有祂神圣的目的,只是很可惜的,许多人不认识神,就对自己人生的意义与目的感到迷惘,甚至怀疑自己的存在价值,因此只能从「人」那裏寻求认同。

所以,「如果你不爱我,我就活不下去」、「失去你,我活着还有什幺意义」这些话语不断出现,彷彿为别人活,是人生最大的目标。这些话也常见于流行歌曲的歌词中,看似浪漫、深情,其实藏着很大的谎言。这种倚赖人认同的生活观,是很大的生存危机。

唯有真实认识神的人,才能认识自己,了解自己的优点,接受自己的缺陷。有时愈是认识神,愈能看见即使自己有缺点,也是一种化妆的祝福。这一点从许多基督徒身上都可以看见,像是已故的作家杏林子,脑麻画家黄美廉,「用脚飞翔的女孩」莲娜玛莉亚,到最近「没手没脚没烦恼」的尼克,都是展现上帝作品的极致。

透过祷告找合适对象

最近我刚好在教会青少年团契里,分享自己寻求婚姻的经历,加上我的先生也在一些圣经课程中,教导青少年寻求神的旨意,于是我们两个一搭一唱,一个谈理论,一个说见证,让孩子们在寻求神旨意上明白重点在哪里。在这篇文章中,我也想借来一用。

首先,我们若能时常为自己的婚姻祷告,神会引导我们明白祂为我们预备的那一位是怎样的人。分享见证时,我邀请孩子们猜猜看,我向上帝祷告、期待伴侣有的三个条件是什幺?很快的就有年轻女孩说:「要像金城武。」我听了不禁哑然。

当然,在这凡事看外表的外貌协会时代,加上青少女的梦幻思想,要一个有偶像外表的老公,似乎是理所当然。我年轻时当然也喜欢帅哥,不过愈是亲近神,祂就愈会帮助我们调整自己的祷告,使我们的心意愈来愈像祂的心意。后来我的祷告是要一个「爱神、爱人,也爱我」的丈夫,因为我确信,一个爱神的男人就会敬畏神,自然不会做违背圣经的事情。

由于我本身也很热爱与人一起工作,所以有一个懂得爱人的丈夫,我们可以一起在人的事上服事神。最后一个当然也是必须的条件,这是想当然尔的!现在,我的祷告也真的实现,我与先生一起服事教会的青少年团契,这真是美梦成真!也很蒙神祝福!

将重大选择交给神

接着,当然不能只是祷告而不读圣经,这样如何能明白神的心意呢?那就有点难了,圣经不会告诉我们要做什幺工作,要嫁给谁,这可怎幺办?我在分享时跟孩子们开玩笑,我先生的名字,可是有出现在圣经里呢!因此就决定是他了。因为我先生名叫「德福」,在旧约里可是出现好多次同音的词「得福」喔!

不过真正的重点是,旧约里出现许多不准与外族通婚的命令,因为「二人若不同心,岂能同行呢?」(阿摩司书三章3节) 而新约中也出现许多有关婚姻的教导,甚至有「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。」之语,也有异曲同工之妙。因此,找一个基督徒同奔天路,是最基本的选择。而圣经中大多是原则性的教导,所以我们需要很多的印证,方可确定自己的重大选择是神的带领。

想要情字这条路走得顺遂,真的要找上帝帮忙,因为祂爱我们,连命都为我们捨了,还有什幺好东西不给我们呢?更何况,祂是掌管天地万有的神,也是掌管人心的主,让祂来带领就对了!

要相信「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(哥林多前书二章9节)

上一篇: 下一篇:

精彩推荐